“鶏肉のしょうゆ麹漬け”彩り衣揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉の余分な脂と皮を取り、
しょうゆ麹を塗して一晩おきます。
※3.のように切ってからしょうゆ麹に漬けて時短してもOKです♪ - 2 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。
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3
しょうゆ麹をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、
(※できるだけ表面積が広くなるように)そぎ切りにします。 -
4
2.に分量外の薄力粉をつけて、余分な粉を叩き落とします。
※茶こしなどで振ると良いです。 -
5
薄力粉と片栗粉を合わせて水を加えて混ぜ、
2.の野菜を加えます。
※粉と水は、扱いやすいように加減して下さい。 -
6
鶏肉に衣を(野菜がつくようにすくう様にして)つけて揚げれば出来上がりです!
※やり難い場合はスプーンを使うか、
クッキングシートに乗せて、そのまま油に入れれば自然に剥がれます。
きっかけ
鶏肉の天ぷらに、野菜も一緒に摂れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、切ってそのまま15分~おくと、旨味が増すそうです♪ 6.の手順でクッキングシート(オーブンシート)を使う場合は、衣を少し濃いめにした方が良いかも知れません。 お醤油などでどうぞ♪
- レシピID:1780010278
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- しょうゆ麹漬け鶏肉のお野菜衣揚げ
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じぇりねこ2012/10/24 09:37おはよ~♪横着して市販の天ぷら粉を使って作ってみました(^^ゞ衣をたっぷり付けたらarakureaさんのと又見た目がちがっちゃった^^;でも美味しかったよ~♪
かき揚げのような風味が、ヘルシーに味わえます(●^o^●)