“鶏肉のしょうゆ麹漬け”彩り衣揚げ♪ レシピ・作り方

“鶏肉のしょうゆ麹漬け”彩り衣揚げ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
arakurea
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鶏肉の天ぷらの衣に野菜を加えてみました。
かき揚げのような風味が、ヘルシーに味わえます(●^o^●)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂と皮を取り、
    しょうゆ麹を塗して一晩おきます。
    ※3.のように切ってからしょうゆ麹に漬けて時短してもOKです♪
  2. 2 玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。
  3. 3 しょうゆ麹をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、
    (※できるだけ表面積が広くなるように)そぎ切りにします。
  4. 4 2.に分量外の薄力粉をつけて、余分な粉を叩き落とします。
    ※茶こしなどで振ると良いです。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を合わせて水を加えて混ぜ、
    2.の野菜を加えます。
    ※粉と水は、扱いやすいように加減して下さい。
  6. 6 鶏肉に衣を(野菜がつくようにすくう様にして)つけて揚げれば出来上がりです!
    ※やり難い場合はスプーンを使うか、
    クッキングシートに乗せて、そのまま油に入れれば自然に剥がれます。

きっかけ

鶏肉の天ぷらに、野菜も一緒に摂れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、切ってそのまま15分~おくと、旨味が増すそうです♪ 6.の手順でクッキングシート(オーブンシート)を使う場合は、衣を少し濃いめにした方が良いかも知れません。 お醤油などでどうぞ♪

  • レシピID:1780010278
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
鶏肉 しょうゆ麹 天ぷら お弁当
料理名
しょうゆ麹漬け鶏肉のお野菜衣揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2012/10/24 09:37
    “鶏肉のしょうゆ麹漬け”彩り衣揚げ♪
    おはよ~♪横着して市販の天ぷら粉を使って作ってみました(^^ゞ衣をたっぷり付けたらarakureaさんのと又見た目がちがっちゃった^^;でも美味しかったよ~♪

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