鯵のお刺身 レシピ・作り方

鯵のお刺身
  • 5分以内
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
3枚卸まではお店でもやってもらえます。
新鮮なあじを見つけたら、ぜひ!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鱗を取って、3枚卸にします。腹骨を薄くはぎ取り、血合い骨を毛抜きで抜き取ります。背の端の皮をはいでつまめる部分を作ります。身を下にして押さえながら皮を剥ぎます。
  2. 2 大根は千切りにし、水にさらして、水気を切り、しょうがはすります。お皿に大根と大葉を乗せ、食べやすく切ったあじをのせ、ショウガ醤油でいただきます。
    できあがり。

きっかけ

新鮮だったので

おいしくなるコツ

ぜいこはつけたままで、皮を剥がします。お店で3枚に下ろしてもらう時は、お刺身にするので、ぜいこは置いといてくださいといってください。

  • レシピID:1780009287
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おつまみ 寿司 お造り しょうが
料理名
あじのお造り
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/02/18 08:52
    鯵のお刺身
    ぜいご、いつも取ってました・・・。

    勉強になりました。ごちそーさま。
  • to.-.moto
    to.-.moto
    2012/09/10 11:41
    鯵のお刺身
    また主人に作ってもらいました♪
    お刺身大好きです(*^▽^*)
    ご馳走様でした♪
  • to.-.moto
    to.-.moto
    2012/08/23 19:44
    鯵のお刺身
    主人に作ってもらいました♪
    しょうが醤油で
    美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る