ウチの手作り“ドライカレー☆” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗いみじん切りにします。(不揃いでOKです)
トマトは1cm角に切ります。
(トマトは汁も種も全部ムダなく使います)
にんにくもみじん切りにします。 - 2 フライパンにバターを入れて溶かし、にんにく弱火でを炒めます。
-
3
香りが立ったら
玉ねぎを焦げない程度の中火で炒め、
透き通ってきたら
ひき肉を加えて強めの火で
よく炒めます。 -
4
3.に火が通ったら
カレー粉を全体に馴染ませ、
トマト・コンソメ・塩・水
を加えて煮詰めます。 -
5
汁気が大分減ったところで
砂糖・ウスターソース・醤油
の順に加えます…が、
※一つの調味料を加える毎に味見をして、丁度良い味加減になれば後の調味料は入れなくてもOKです。 -
6
水分がなくなってきたら
(焦げ付かないように)
ヘラなどで炒めるようにして
汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がりです!
きっかけ
息子が中学生の時に給食で食べたドライカレーが食べたいと言うので作ってみました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは不揃いの方がイイんです(^^♪ 調味料については、5.の手順の※を参考にしてください。
- レシピID:1780009231
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある定番調味量で簡単に作りました!