ウチの手作り“ドライカレー☆” レシピ・作り方

ウチの手作り“ドライカレー☆”
  • 約1時間
  • 500円前後
arakurea
arakurea
ご飯にも、ナンにも、パンにも…何にでも合うドライカレーです!
家にある定番調味量で簡単に作りました!

材料(4~5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 1個
  • にんにく 1片
  • バター又はマーガリン 大さじ1~2
  • カレー粉 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗いみじん切りにします。(不揃いでOKです)
    トマトは1cm角に切ります。
    (トマトは汁も種も全部ムダなく使います)
    にんにくもみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて溶かし、にんにく弱火でを炒めます。
  3. 3 香りが立ったら
    玉ねぎを焦げない程度の中火で炒め、
    透き通ってきたら
    ひき肉を加えて強めの火で
    よく炒めます。
  4. 4 3.に火が通ったら
    カレー粉を全体に馴染ませ、
    トマト・コンソメ・塩・水
    を加えて煮詰めます。
  5. 5 汁気が大分減ったところで
    砂糖・ウスターソース・醤油
    の順に加えます…が、
    ※一つの調味料を加える毎に味見をして、丁度良い味加減になれば後の調味料は入れなくてもOKです。
  6. 6 水分がなくなってきたら
    (焦げ付かないように)
    ヘラなどで炒めるようにして
    汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がりです!

きっかけ

息子が中学生の時に給食で食べたドライカレーが食べたいと言うので作ってみました!

おいしくなるコツ

玉ねぎは不揃いの方がイイんです(^^♪ 調味料については、5.の手順の※を参考にしてください。

  • レシピID:1780009231
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレー ひき肉 バターライス ナン
料理名
ドライカレー
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る