いっぱい食べてね♪大皿で冷奴☆ レシピ・作り方
材料(二人分~人分)
作り方
-
1
お豆腐は食べやすく一口大に切ります。
長ネギは薄く切り、
生姜はおろします。 -
2
お皿に大葉を並べ、
1枚にお豆腐を一切れずつのせます。 -
3
2.に長ネギ・おろし生姜・かつお節などの薬味を散らせば出来上がりです!
※大葉ごと銘々皿に取って召し上がれ♪
☆ウチでは写真のようなヘラで取り分けています。
きっかけ
いつもは一人分ずつ用意する冷奴ですが、大皿に盛り付けてみました。
おいしくなるコツ
長ネギは、サッと水にさらして絞るとキレイにパラパラにできますが、栄養分が抜けるので要注意です。 生姜は、お皿の上でおろしてしまえば無駄が出ません。
- レシピID:1780008823
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
2 件
浅葱やミョウガ、お好きな薬味をたっぷりのせていかがでしょう♪