茄子たっぷりの肉味噌 レシピ・作り方

茄子たっぷりの肉味噌
  • 約30分
  • 300円前後
maitan0409
maitan0409
夏にはそうめんのトッピングにもいいですが、「混ぜご飯」がおすすめ!!
食欲がない時でも食べちゃう~

材料(4~人分)

  • 長茄子(小さめ) 2本
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 豚挽き肉 200g
  • ●味噌 大匙2
  • ●醤油、酒 各大匙2
  • ●砂糖 大匙3
  • ●おろしにんにく、おろししょうが 各小匙1
  • ●コチュジャン 小匙1
  • ●粉唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 茄子と玉ねぎは粗みじん切りに。
    ●は混ぜておく。
  2. 2 フライパンに少なめの油を熱して、ひき肉を炒める。
    火が通ったら、茄子と玉ねぎを入れて、中火で炒める。
  3. 3 ②の野菜がしんなりしたら、●を入れる。
    火を弱くし、蓋をし蒸し焼きに。
    汁がほとんどなくなったら完成です。

きっかけ

少しでも茄子を消費したいから

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は唐辛子入れなくてもOKですが、ピリッと辛いほうが美味しいー 残りは冷凍庫に。

  • レシピID:1780008604
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉味噌
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る