鶏肉と夏野菜のトマトチーズ煮込み♪ レシピ・作り方

鶏肉と夏野菜のトマトチーズ煮込み♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
鶏肉と野菜のトマト煮込みにチーズを加えてみました。

材料(4~5人分)

  • 鶏ムネ肉(orもも肉) 1枚
  • なす 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1パック
  • パプリカ 150g
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 適宜
  • にんにく 1~2片
  • カットトマト(400g缶) 1缶
  • コンソメ 2個
  • 砂糖 小さじ1~
  • 溶けるタイプのチーズ 200g
  • 450cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り、
    酒をまぶして塩こしょうを振っておきます。
  2. 2 ナスは一口大の乱切りにし、
    水に5~10分浸けてアク抜きをして水切りし、
    キッチンペーパーで水気を拭き取って使います。
  3. 3 玉ねぎは、お好みの大きさに切り、
    シメジは石づきを取りほぐします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4 パプリカは今回冷凍を使いましたので、お好みに切って下さい。
  5. 5 鍋か深めのフライパンに油を引き、
    鶏肉の両面をこんがり焼いたら、
    玉ねぎも加えて炒めます。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら
    他の野菜を加えてサッと炒め、カットトマトを入れ水(缶に1杯か450cc)とコンソメ・砂糖を加え、野菜をお好みの固さに煮込みます。
  7. 7 塩こしょうで味を調えたら
    火を止め3~5分落ち着かせます。
    チーズを加えトロリとさせて、器に盛れば出来上がりです!
  8. 8 ※一度に召し上がらない場合、チーズは加えずに、
    個々にお皿に盛り付けてからチーズをのせて下さい。
    ☆今回使ったカットトマトです

きっかけ

鶏肉のトマト煮込みにチーズを加えてみました。

おいしくなるコツ

チーズの量は、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1780008412
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のトマト煮
関連キーワード
トマト なす トマト煮 チーズ
料理名
鶏肉のトマト煮
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/07/27 22:58
    鶏肉と夏野菜のトマトチーズ煮込み♪
    元気な夏野菜た~っぷり、雑穀パンと一緒に。とっても美味しかったです♪夏にピッタリレシピですね。今日は土用丑の日、鰻に負けない位パワーを貰えました(^-^)g

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る