近江の赤こんにゃくで☆筑前煮 レシピ・作り方

近江の赤こんにゃくで☆筑前煮
きのこのみみ
きのこのみみ
赤こんにゃくは弾力があって、美味しいです。次の日が味がしみて美味しいので、お弁当にもぜひ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはちぎって、1分ほどボイルします。ごぼうは包丁の背でかわをこそぎ、レンコンは皮をむきそれぞれ乱切りに。人参も皮をむいて、乱切りにします。
  2. 2 干し椎茸はだしこんぶと一緒にもどして、食べやすく切り(もどし汁は置いておきます)鶏肉も一口大に切ります。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったら、人参、レンコン以外の野菜とこんにゃくを入れ、油が回ったら、戻し汁+だし汁、さとう、みりん、酒、しょうゆをいれます。
  4. 4 沸騰したら、アクをとり、中弱火にして、落としぶたをします。10分ほどしたら、人参、レンコンを入れ、10分ほど煮、ごぼうなどが柔らかくなったら、できあがり。

きっかけ

赤こんにゃくをお土産に買ってきました。

おいしくなるコツ

レンコン、人参は他の物より大きめに切って、一緒に最初から煮込んでも良いと思います。

  • レシピID:1780007176
  • 公開日:2012/06/12
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煮物 根菜 鶏もも肉 お弁当
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赤こんにゃくで筑前煮
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