近江の赤こんにゃくで☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはちぎって、1分ほどボイルします。ごぼうは包丁の背でかわをこそぎ、レンコンは皮をむきそれぞれ乱切りに。人参も皮をむいて、乱切りにします。
- 2 干し椎茸はだしこんぶと一緒にもどして、食べやすく切り(もどし汁は置いておきます)鶏肉も一口大に切ります。
- 3 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わったら、人参、レンコン以外の野菜とこんにゃくを入れ、油が回ったら、戻し汁+だし汁、さとう、みりん、酒、しょうゆをいれます。
- 4 沸騰したら、アクをとり、中弱火にして、落としぶたをします。10分ほどしたら、人参、レンコンを入れ、10分ほど煮、ごぼうなどが柔らかくなったら、できあがり。
きっかけ
赤こんにゃくをお土産に買ってきました。
おいしくなるコツ
レンコン、人参は他の物より大きめに切って、一緒に最初から煮込んでも良いと思います。
- レシピID:1780007176
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 赤こんにゃくで筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません