豚ひき肉で簡単チャーハン☆ レシピ・作り方

豚ひき肉で簡単チャーハン☆
  • 約15分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
ザ・シンプル! 先に具材に味付けをして、あとはご飯を混ぜるだけ、時間短縮でべたつきも防げます。
ケチャップの味付です。

材料(4人分)

  • 合びき肉(or豚ひき肉) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごはん 500g
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ5~
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • あれば、おろしにんにくチューブ 1cm

作り方

  1. 1 玉ねぎは巾2~3mmの薄切りにします。
  2. 2 フライパンに油とおろしにんにくを入れて温め、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加えて更に炒めます。
  4. 4 3.に火が通ったら、コンソメとケチャップを加えて良く混ぜ合わせます。
  5. 5 4.にごはんを加えて、ほぐしながら全体を良く馴染ませるように炒め、塩こしょうで味を調えれば出来上がりです!

きっかけ

ご飯が沢山残ってしまったので、大好きなケチャップ味でチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

チャーハンは炒める時間が長いとどんどんベタついてしまします。先に具に味を付けてしまえば、ご飯を炒める時間が短縮できべたつきを防げます。

  • レシピID:1780007081
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン チキンライス トマト お弁当
料理名
チャーハン
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/11/24 20:58
    豚ひき肉で簡単チャーハン☆
    野菜プラスして作りました♪
    子供に野菜を食べさせるのにチャーハンはとても助かります‼
    ケチャップ味美味しかったです☆
    ごちそうさまでした‼
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2012/06/12 22:56
    豚ひき肉で簡単チャーハン☆
    頂き物のウィンナーで代用して作りました。残り物お野菜も混ぜちゃった。コンソメ・ケチャップ味、美味し~い♪美味しいよぉ♪また作りま~す(-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る