とろ~り浸み込む"五目あんかけうま煮ご飯"♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- もやし
- 1袋
- 人参
- 5cm
- えのきたけ
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- しいたけ
- 1パック
- 豚小間切肉
- 200g
- かまぼこ
- 1板
- サラダフレークorカニかま
- 1パック
- にんにく
- 3片
- 生姜の薄切り
- 5枚
- ★中華あじ
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 600cc
- ゴマ油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツは2×5cmのざく切り
人参は太さを半分に切ってから薄切り
エノキは石づきを取って半分に切り
椎茸は削ぎ切り
シメジは石づきを取ってバラバラに
かまぼこは薄切りにします。
-
- 2
- ニンニクは包丁を倒して当てグッと押しつぶします。
★は順次入れても、前以て合せておいても…やりやすい方で!
-
- 3
- フライパンにゴマ油・サラダ油・ニンニク・生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ったら火を強めて豚肉を炒めます。
※焦げ付きそうなら、もやしを入れてください(水分を補えます)
-
- 4
-
- お肉に火が通ったら野菜を入れて軽く炒め、★を加えて炒め煮にします。
かまぼことカニフレークも途中で入れて下さい。
-
- 5
- 4.が煮えたら塩こしょうで味を調え、●を合わせた水溶き片栗粉を回し入れて大きく混ぜ、とろみが出れば出来上がりです!
※ご飯にたっぷりかけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
レシピの食材に拘らず、家にあるものを使ってくださいませ!
きっかけ
冷蔵庫一掃です!
冷蔵庫一掃レシピ…余った食材や半端な野菜を無駄にせず…簡単にできるあんかけです!