現在地

美味しい冷や汁でそうめん食べてっ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • きゅうり

    1本

  • 大葉

    10枚前後

  • 白ゴマ(炒りorすり)

    大さじ3~4

  • 味噌

    100g

  • 砂糖

    大さじ3~4

  • 300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい冷や汁でそうめん食べてっ♪
  • 100円以下

宮崎の方の“冷汁”とは全く違いますのでご注意ください!
そうめんの時、我が家では“冷や汁”と“めんつゆ”二つの味を楽しみます!

作り方

  • 1

    きゅうりは板ずりして軽く流し、薄切りにしたらザルかボウルに入れて、少量の塩で揉んでおきます。

  • 2

    すり鉢にゴマ・味噌・砂糖と大葉をちぎって入れて良くすり合わせます。(※砂糖は大さじ3~お好みに)

  • 3

    1.に水を少しずつ加えて混ぜ、きゅうりをギュッと絞って入れ、一混ぜすれば出来上がりです!
    ※氷を入れるか、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪

きっかけ

そうめんの時に良く作ります。

おいしくなるコツ

すり鉢がない場合や時間がない時はボウルなどで、すりゴマを使って大葉はきざんで入れれば簡単にできます!
大葉が苦手な方がいる場合は、汁に入れずに別に用意しておくと良いです

レシピID: 1780006266

公開日:2012.05.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.08.29

    人生初のみそ味そうめん。水だけなのにおいしい!定番にさせていただきます(о^∇^о)ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.07.30

    定番の麺つゆが飽きてきたので(^^♪
    美味しかったです~ご馳走様でした!

    さやか8181さん、初めまして。素敵レポ&嬉しいコメを頂きありがとうございます。(春に母を亡くした悲しみで承認が大変遅れてしまい本当に申し訳ありませんでした)

    お返事を見る

  • 2012.10.02

    美味しかったですーー♪

    ミヤさん、おはようございま~す!
    きゅうりもタップリで、とっても美味しそうです☆
    嬉しいレポに感謝ですよン!
    ありがとうございます^^♪

    お返事を見る

  • 2012.06.28

    素麺がスルスルと美味しく頂けました。大葉は多めの方が我が家の好み、ミョウガも加えてみました。豚肉の冷しゃぶも一緒に頂けるタレ、この夏はハマりそうです。

    ボリジさん、まだ帰られたばかりなのに感激です☆
    私も同じ、更に千切り大葉を別添で、ミョウガはもっと安くなってから♪
    気に入って頂けたようでスゴク嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷や汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい冷や汁でそうめん食べてっ♪のページ上部へ