美味しい冷や汁でそうめん食べてっ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは板ずりして軽く流し、薄切りにしたらザルかボウルに入れて、少量の塩で揉んでおきます。
- 2 すり鉢にゴマ・味噌・砂糖と大葉をちぎって入れて良くすり合わせます。(※砂糖は大さじ3~お好みに)
-
3
1.に水を少しずつ加えて混ぜ、きゅうりをギュッと絞って入れ、一混ぜすれば出来上がりです!
※氷を入れるか、冷蔵庫で冷やしてどうぞ♪
きっかけ
そうめんの時に良く作ります。
おいしくなるコツ
すり鉢がない場合や時間がない時はボウルなどで、すりゴマを使って大葉はきざんで入れれば簡単にできます! 大葉が苦手な方がいる場合は、汁に入れずに別に用意しておくと良いです
- レシピID:1780006266
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yaezakura.com2017/08/29 20:37人生初のみそ味そうめん。水だけなのにおいしい!定番にさせていただきます(о^∇^о)ごちそうさまでした!
-
さやか81812014/07/30 21:37定番の麺つゆが飽きてきたので(^^♪
美味しかったです~ご馳走様でした! -
ミヤ73402012/10/02 09:02美味しかったですーー♪
-
ブルーボリジ2012/06/28 22:10素麺がスルスルと美味しく頂けました。大葉は多めの方が我が家の好み、ミョウガも加えてみました。豚肉の冷しゃぶも一緒に頂けるタレ、この夏はハマりそうです。
そうめんの時、我が家では“冷や汁”と“めんつゆ”二つの味を楽しみます!