材料(10~15人分)
- 豚モツ
- 2kg
- コンニャク
- 500g
- 大根
- 15cm
- 人参
- 中2本
- 長ネギ
- 1~2本
- ニンニク
- 5~6個
- 生姜
- 20g
- 昆布茶
- 大さじ2
- 料理酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 25g
- 醤油
- 130cc
- 味噌
- 170g
- 豆板醤
- 10g
- 味の素
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- あれば生姜の皮
- 適宜
- 〃長ネギの青い部分
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋にモツを入れてたっぷりの水を注ぎ、長ネギの要らない部分や生姜の皮を加えて、1時間程煮ます(@_@;)
※茹でる間に手順3.へ
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- 2
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- 流水で濁りを流しネギと生姜は取り除きます。
※ザルにあげても◎です。
※流水で固まった油は取って、できるだけ排水溝に流さないように…エコ!
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- 3
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- コンニャクはお好みの大きさに切り、下茹でをして臭みを取っておきます。
スプーンや手でちぎっても◎
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- 4
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- 大根は巾5mmのイチョウ切り、
人参は小さ目の乱切り、
ネギは2cmに切り、
ニンニクは包丁を横にして当て押しつぶします。
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- 5
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- 鍋にモツと4.の材料を入れ、鍋の上で生姜を摩り下ろし、昆布茶・料理酒・みりんを入れたら、水を材量がしっかり被る程注ぎ強火にかけ、15分くらい煮ます。
※灰汁を丁寧に取ってください。
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- 6
- 砂糖・醤油・味噌・豆板醤・味の素を加えて、中火にして15分~30分煮込みます。
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- 7
- 野菜が軟らかく煮えたら味を調え、ゴマ油を回し入れて出来上がりです!
器に盛って、刻みネギや七味唐辛子などお好みでどうぞ(^^♪
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- 8
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- ☆面倒なおまけ
早目に作った時は鍋布団に包んでおきます。
ウチにはないので、クッションにのせて新聞紙で包みました。 おでん同様これを毛布等で包むと更に味が浸み込むようです。
おいしくなるコツ
5.と6.の手順では、アクを丁寧に取ってください!
調味料を入れたら、少し長めに煮た方が美味しいです。(15~30分)
煮物類は、ゆっくり温度を下げることで味が良く浸み込むそうです。
きっかけ
モツが激安だったので!
100g29円と激安だったので大量買いしました(^_^;)
大鍋レシピですので、モツの量に合せて分量を調整していただければ(^^♪