ひき肉としめじの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- スパゲティー 400g
- 塩(茹で汁用) 20g
- しめじ 1パック~
- にんにく 2片
- ひき肉(豚or合挽) 300g
- 昆布茶 大さじ2.5
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油など 大さじ4
- マーガリンorバター 大さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を少しずつ加えてスパゲティーを茹でます。
※鍋を火にかけたら…2.の手順へ→ -
2
しめじは石づきを取りパラパラにほぐします。
ニンニクは包丁を横にしてあててグッと押しつぶしたら細かくきざみます。 - 3 フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を炒め、火が通ったらしめじと昆布茶大さじ1を加えて炒め、スパゲティーの茹で汁お玉1杯を加えます。
- 4 スパゲティーが茹で上がったら、サッと湯切りをして3.のフライパンに入れ、炒めながら残りの昆布茶・しょうゆを振り入れてバターも加え、塩こしょうで味を整えれば出来上がりです!
-
5
きざみ海苔や大葉をきざんでトッピングすると良いです。
お好みであらびきブラックペッパーやレモン汁も◎
きっかけ
昆布茶を使って和風のスパゲティーを作ってみました!
おいしくなるコツ
茹で過ぎにご注意ください(^_^;) フライパンにパスタを入れたら、手早く炒めて仕上げます。 ※分量のわりに(パスタ400gでも)ひき肉が多いため普通より多目にできてしまいますので、5~8人分としました。
- レシピID:1780005847
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲティー
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ひき肉としめじでシンプルに仕上げました!