グリルで…鶏手羽先の照り焼き☆ レシピ・作り方

グリルで…鶏手羽先の照り焼き☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
arakurea
arakurea
テリテリの照り焼き~( ^^) _U~~
先っちょの付いてないものの方が楽だと思います(^_^;)…持つために付いてるのかなぁ~!?

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽先 12本
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 手羽先の皮目をフォークでブツブツ刺したら、裏返して骨と骨の間に包丁を入れます。(反対側の皮に当るくらいまで入れてもOKです)
  2. 2 長ネギは中心(=太さの半分)辺りまで2~3mm巾で斜めに切り込みを入れたら、長さ3~4cmに切ります。
  3. 3 1.のと2.をビニール袋に入れたら、醤油とみりんを入れて揉み、1~2時間(少なくとも30分)おきます。
    ※ビニールは二重にした方が安心ですね。
  4. 4 天板に分量外の油を薄く塗り、手羽先とネギを並べ、オーブンレンジのグリルで20分焼きます。
    ※ネギは焦げそうなら先に取り出すかアルミホイルをかぶせます。
  5. 5 焼き上がったらお皿に盛りつけて出来上がりです!

きっかけ

手羽先が安かったので!

おいしくなるコツ

下味にしっかり漬け込むこと… 焼き上がって味が浸みてなかった場合は、下味に使った液を煮詰めて絡ませると良いです。

  • レシピID:1780005419
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先照り焼きチキン
関連キーワード
鶏肉 手羽先 誕生日 こどもの日
料理名
鶏の照り焼き
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなまま0929
    ひなまま0929
    2012/04/21 19:28
    グリルで…鶏手羽先の照り焼き☆
    お肉大好きな主人が喜んでくれました★
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る