チンゲン菜とエノキのミルクとろみ煮♪ レシピ・作り方

チンゲン菜とエノキのミルクとろみ煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
簡単なクリーム煮です。
ウチのお爺ちゃんはのっけ丼にして食べてます(^^♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 青梗菜 2株
  • エノキダケ 半~1袋
  • ニンニク 1片
  • カニかま 1パック
  • 固形コンソメ 2個
  • 600cc
  • 牛乳 100cc
  • 小さじ1
  • 味付塩こしょう 少々
  • マーガリン 大さじ1
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は良く洗って水けを切り、3~5cmに切ります。
    ニンニクはみじん切りにします。
    エノキは石づきを切り落としたら2~3等分に切ります。
    カニかまはほぐしておきます。
  2. 2 フライパンや中華鍋にマーガリンとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3 2.に水600cc・コンソメ・塩と青梗菜の根元の方を入れて煮ます。
  4. 4 茎が軟らかくなったら葉先も入れ、牛乳・カニかまを加えて塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみえをつければ出来上がりです!

きっかけ

青梗菜が安かったので(^_^;)

おいしくなるコツ

とろみ加減は、お好みで。

  • レシピID:1780005371
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 エノキ 中華 クリーム煮
料理名
クリーム煮
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る