手作り☆煮穴子 レシピ・作り方

手作り☆煮穴子
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
余り甘いのが好きではないので、あっさり、薄味です。

材料(2~4人分)

  • 生穴子 2尾
  • 150cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2~3

作り方

  1. 1 あなごに熱湯をかけて、ぬめりを取ります。1/2〜1/4に切ります。
  2. 2 鍋に水と酒を入れ、穴子を入れ、弱火で煮立つと、しょうゆ、砂糖を入れ、落としぶたをし、弱火で20分ほど煮て、そのまま冷まします。

きっかけ

生のあなごが手に入ったので。

おいしくなるコツ

煮汁をつめて、穴子の上からかけても美味しいです。

  • レシピID:1780005127
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
お花見 きゅうり おつまみ お寿司
料理名
手作りの煮穴子
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/07/06 14:28
    手作り☆煮穴子
    今までで一番ふんわりできました。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る