キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arakurea
しいたけ・しめじに長ネギもたっぷり入れた美味しい“つけ汁”です。
薄めて“かけ汁”で食べても◎
お蕎麦にもどうぞ♪
みんながつくった数 13

材料(5~6人分)

茹でうどん
人数分
しいたけ
1パック
しめじ
1パック
長ネギ
2本
油揚げ
2~3枚
みりん
200cc
しょうゆ
200cc
砂糖
大さじ2.5
1500cc
だしの素
大さじ1.5
おろし生姜
大さじ1~

作り方

  1. 1
    しいたけは削ぎ切り(軸も硬い所を取って薄切りに)、しめじはほぐし、長ネギは斜め切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れ、煮立ったらキノコと油揚げを入れて煮ます。
    ※アクは丁寧に取ってください。
  3. 3
    キノコがほぼ煮えたら、みりんも加えてアルコール分が飛ぶまで煮ます。
    ※湯気の匂いを嗅いでみてアルコール臭がしなくなればOK!
  4. 4
    長ネギと醤油と砂糖を入れて煮立て、おろし生姜を加えて味を調えます。
    大きめのお椀に盛って、うどんと共に食卓へ!

おいしくなるコツ

4.の手順の醤油と砂糖は、みりんのアルコール分を完全に飛ばしてから加えてください。 おろし生姜はお好みで加減してください! お好みの薬味でどうぞ(^^♪

きっかけ

きのこをたっぷり入れてうどんの汁を作りました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物アレンジうどん冷たい蕎麦あったかい蕎麦
関連キーワード
うどん そば つけ麺 年越しそば
料理名
うどんのつけ汁

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/29 17:58
最近食欲が落ちていたけど、簡単に作れてサラッと食べれてよかったです! ありがとうございました♡
KanP7
2021/01/15 08:00
ネギを玉ねぎにかえて作りました。キノコの食感が良かったです!途中でお酢をチョイ足ししました。
しゅがー45

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする