鶏もも肉の照り焼き☆じっくり焼いてツヤ照り仕上げ レシピ・作り方

鶏もも肉の照り焼き☆じっくり焼いてツヤ照り仕上げ
arakurea
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じっくり焼いてタレを絡めて、ツヤツヤの照り焼き~!

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • さとう 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の皮の方にフォークをブツブツ刺して、焼いた時に縮まないようにします。
    ボウルに調味料を合せておきます。
  2. 2 フライパンを熱して油をひき、鶏肉を皮の方から焼きます。
    (中火)
  3. 3 色好く焼き色がついたら裏返して蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
    (約10分)
  4. 4 ふたを外し、(油分が多ければ、ペ-パータオルで少し取ると良いです)合せた調味料を加えます。
  5. 5 弱火からチョット強めの間の火で、タレを両面によ~く浸み込ませます。(5分くらい…あまり長いとお肉が硬くなってしまうので気を付けてください!)
  6. 6 火からおろし、食べやすく切って器に盛って(タレもかけて)出来上がり!

きっかけ

鶏肉が大安売りでした~!

おいしくなるコツ

早目に作ってタレにつけたまま置いておくと、冷めながら味が浸み込みます。

  • レシピID:1780004871
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
鶏もも肉
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チキン 照り焼き 鶏肉 焼き鳥
料理名
鶏照り焼き
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つくったよレポート(7件)

  • seisei-yu
    seisei-yu
    2021/05/22 23:02
    鶏もも肉の照り焼き☆じっくり焼いてツヤ照り仕上げ
    照り照りの照り焼きが出来ましたッ。
    旦那さんにも好評でした。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • yopipi
    yopipi
    2021/05/18 20:00
    鶏もも肉の照り焼き☆じっくり焼いてツヤ照り仕上げ
    美味しくいただきました^ ^
  • yopipi
    yopipi
    2021/01/20 10:59
    鶏もも肉の照り焼き☆じっくり焼いてツヤ照り仕上げ
    タレが美味しかったです。
  • chinmai
    chinmai
    2020/12/16 07:17
    鶏もも肉の照り焼き☆じっくり焼いてツヤ照り仕上げ
    甘めのタレが家族にも好評でした。

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