豚☆粕汁 レシピ・作り方

豚☆粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
粕汁が苦手な人は、途中の行程で、味噌だけ溶いて、豚汁に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、酢水につけます。人参、大根はいちょう切り、こんにゃくは薄い短冊切りに、うすあげも短冊切りに、豚肉は適当な大きさに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁をいれ、野菜と豚肉、うすあげを入れ、アクはしっかり取りながら、コトコト中弱火で煮込みます。
  3. 3 酒粕をいれ、煮込み、味噌で味を整えて、器に盛って、できあがり。

きっかけ

ひとり粕汁が食べれないので、豚汁→豚粕汁に進化です。

おいしくなるコツ

2で取り出すと、味噌を溶いたら、豚汁に。粕汁が苦手な人がいたら、ぜひ。お子様などにも。

  • レシピID:1780004600
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大根 ごぼう 味噌煮込み 酒粕
料理名
豚の粕汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/02/03 21:23
    豚☆粕汁
    豚肉を入れると美味しかったです。温まります♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/27 21:43
    豚☆粕汁
    豚肉が入るとおいしいですね♪温まりました。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る