豚☆粕汁 レシピ・作り方
![豚☆粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ddff83e248e21d0cd8b484e472f9b004338233e.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきし、酢水につけます。人参、大根はいちょう切り、こんにゃくは薄い短冊切りに、うすあげも短冊切りに、豚肉は適当な大きさに切ります。
-
2
鍋にだし汁をいれ、野菜と豚肉、うすあげを入れ、アクはしっかり取りながら、コトコト中弱火で煮込みます。
- 3 酒粕をいれ、煮込み、味噌で味を整えて、器に盛って、できあがり。
きっかけ
ひとり粕汁が食べれないので、豚汁→豚粕汁に進化です。
おいしくなるコツ
2で取り出すと、味噌を溶いたら、豚汁に。粕汁が苦手な人がいたら、ぜひ。お子様などにも。
- レシピID:1780004600
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚の粕汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mokurenren2013/02/03 21:23豚肉を入れると美味しかったです。温まります♪
-
mariron★2013/01/27 21:43豚肉が入るとおいしいですね♪温まりました。ごちそうさまでした(^^♪