本格☆インド風チキンカレー レシピ・作り方

本格☆インド風チキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
フードプロセッサーで簡単に野菜ペーストができあがります。煮込み時間は短くて、簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 小1枚
  • たまねぎ 1個
  • セロリ 1/3本
  • 人参 1/3個
  • じゃがいも 1~2個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/4片
  • ブイヨン 1個
  • トマト水煮缶 400g(1缶)
  • クミン 大さじ1
  • ターメリック、ナツメグ、チリパウダー 各小さじ1
  • カレー粉、コリアンダー 各小さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2~1
  • 塩こしょう 適量
  • 生クリームorコーヒーフレッシュ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉、じゃがいもは一口大に切り、じゃがいもは水につけます。その他の野菜はみじん切りにします。
  2. 2 鶏肉、じゃがいも以外の野菜とにんにく、しょうがをオイルで炒め、透き通ってきたら、あら熱を取り、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。
  3. 3 鍋にオイルをひき、鶏肉を炒め、色が変わったら、じゃがいもを入れ軽く炒めて、2の野菜ペースト、トマト水煮缶、水1/2~1カップ、ブイヨン、ガラムマサラ以外の香辛料をいれます。
  4. 4 20分ほど弱め中火で煮込み、じゃがいも、鶏肉が煮えたら、塩こしょう、ガラムマサラ、生クリームをいれ、お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

ナンとカレーを食べたくて

おいしくなるコツ

ナンとよく合います。

  • レシピID:1780004587
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
その他の鶏肉チキンカレー
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ナン カレーライス スパイス 野菜たっぷり
料理名
チキンカレー
きのこのみみ
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