大豆いっぱ~い!うちの“ひじき煮” レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
芽ひじきは1Lの水に30分つけて5~6倍に戻したら良く混ぜ、上の方から摘み上げてザルに移し、ザルのままボウルの水を2~3回換え良く水を切ります。
※製品に書いてあった戻し方です! -
2
人参は、厚さ5mmのイチョウ切りにします。
油揚げはサッと湯がいて水切りし、横半分に切り、巾1cmの短冊切りにします。
大豆水煮は、ザルにあけ水気を切ります。 - 3 鍋に油大さじ3をひき、ひじきを炒め、油が馴染んだら大豆も加えて炒め合わせます。
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4
水500ccを注ぎ、煮立ったら人参・油揚げ・砂糖を加えて良く混ぜ合せます。
更に酒・みりんも加えて混ぜたら、ふたをして中火で10分ほど煮ます。 - 5 4.に醤油大さじ5を加えて、水気がなくなるまで(15分~)煮れば出来上がり!
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6
今回使った大豆の水煮は、総量195g・固形量155g入りです。
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関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
arakurea
三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆
ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/
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