大豆いっぱ~い!うちの“ひじき煮” レシピ・作り方

大豆いっぱ~い!うちの“ひじき煮”
arakurea
arakurea
うちのひじきは大豆たっぷりです!

材料(8~10人分)

  • 芽ひじき(乾燥28g入り) 2袋
  • 大豆水煮 155g
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ5
  • 500cc

作り方

  1. 1 芽ひじきは1Lの水に30分つけて5~6倍に戻したら良く混ぜ、上の方から摘み上げてザルに移し、ザルのままボウルの水を2~3回換え良く水を切ります。
    ※製品に書いてあった戻し方です!
  2. 2 人参は、厚さ5mmのイチョウ切りにします。
    油揚げはサッと湯がいて水切りし、横半分に切り、巾1cmの短冊切りにします。
    大豆水煮は、ザルにあけ水気を切ります。
  3. 3 鍋に油大さじ3をひき、ひじきを炒め、油が馴染んだら大豆も加えて炒め合わせます。
  4. 4 水500ccを注ぎ、煮立ったら人参・油揚げ・砂糖を加えて良く混ぜ合せます。
    更に酒・みりんも加えて混ぜたら、ふたをして中火で10分ほど煮ます。
  5. 5 4.に醤油大さじ5を加えて、水気がなくなるまで(15分~)煮れば出来上がり!
  6. 6 今回使った大豆の水煮は、総量195g・固形量155g入りです。
    ※関連商品参照

きっかけ

母直伝のひじきです。

おいしくなるコツ

煮物は、砂糖を先に入れて馴染ませると美味しくなるそうです。

  • レシピID:1780004558
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 炒め煮 大豆 冷凍保存ができる
料理名
ひじき煮
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る