簡単! シンプル☆ミートローフ レシピ・作り方

簡単! シンプル☆ミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ハンバーグより、手間もはぶけて、ゴージャスです。パーティーなどにも。

材料(1本人分)

  • 合挽ミンチ肉 400g
  • たまねぎ 小1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/3カップ
  • 小さじ1/2強位
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • *ケチャップ 大さじ3
  • *トンカツソース 大さじ2
  • *ウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りし、フライパンにオイルをひき、透き通るまで、炒めます。牛乳にパン粉をひたします。
  2. 2 ボールに、ミンチ、卵、1のパン粉を入れ、よくこねます。たまねぎ、ナツメグ、塩、こしょうしよくこねます。
  3. 3 パウンド型に2をいれ、空気を抜きながら、詰めます。焼いていくと、お肉がちぢむので。
  4. 4 200度に温めたオーブンで40分位焼き、串を刺して、透明な汁がでたら、できあがり。かなり肉汁が吹き出てくるので鉄板などにのせて焼いてください。
  5. 5 4ででた肉汁と*をまぜて、簡単ソースのできあがり。
  6. 6 あっさりが良い方は、(3)と(4)の過程を、(3)細長く成形し、フライパンで面を焼きます。(4)オーブンを200度に温め、20~30分焼きます。できあがり。でも。

きっかけ

ひき肉を使って、ゴージャスに

おいしくなるコツ

オーブンはそれぞれなので、こまめにチェックしてください。焦げそうならば、アルミホイルをかけてください。

  • レシピID:1780004553
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メイン料理お肉のおもてなし料理玉ねぎその他のハンバーグ
関連キーワード
ワインに合う ミンチ肉 ハンバーグ パーティー料理
料理名
ミートローフ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る