もち巾着いっぱい!うちのおでん♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 油揚げ(8×14cm) 10枚
- 切り餅 10個
- 大根 1本
- 卵 5個
- こんにゃく 1個
- 練り物(ごぼう巻など) お好みで
- おでんの素 3袋
- 水 2300cc~
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし…
大根を2~3cmの厚さに切って隠し包丁を入れ、お米を少し入れて下茹でし、水にとります。
※卵も、ここで一緒に茹でます。。 -
2
練り物は熱湯をかけ油抜きします。
こんにゃくは両面に細かく格子状の切り込みを入れたら、食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でして水に取りザルにあげます。
※切り込み入りも売ってますね -
3
鍋に、水(お好みで加減して下さい)・おでんの素・大根・こんにゃく・殻を剥いた茹で卵を入れて煮立てます。
煮立ったら練り物類を入れ、ふたをせずに弱火で煮ます(20~30分) -
4
油揚げを半分に切って中を開き、半分に切った切り餅を入れ爪楊枝でとめます。
お餅が流れ出ないように、3.の鍋の火を止める直前に入れます。 -
5
火を止めて…鍋布団という物をテレビで見ましたが、ウチにはないので…鍋を1日分の新聞紙で包んでおきます。
※更に毛布やバスタオルで包むと良いそうです。 - 6 お食事時に、もう一度(グツグツしない程度の火加減で)良~く温めてアツアツを召し上がってください(^^♪
-
7
今回の“おでんの素”
↓
きっかけ
我が家のおでん…メインはいつも、もち巾着なんです!
おいしくなるコツ
※大人数レシピなので…おでんの素や水など、人数に合わせて減らしてください。 ※煮物は温度が下がる時に味が浸み込みます。 ※お出汁は濃い目にした方がが良いです。 ※油揚げが開きにくい時は、めん棒を転がすと開きやすくなります。
- レシピID:1780004404
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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はなまる子♪2012/05/15 14:27お餅入りの巾着、たくさん作って置くと便利ですよね^^
スチームケースにおだしと一緒にレンジでチンで、おつまみにいただきです♪ふんわりお餅が美味しかったです^^*
早目に作っておいて味を浸み込ませ、食事時に再度温めて食べます。