鴨鍋☆〆は濃厚雑炊+蕎麦 レシピ・作り方

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きのこのみみ
やはり鴨は良いダシがでます。最後まで、食べ尽くすべく、しめは蕎麦&雑炊で、一石三鳥です(^^v

材料(4人分)

鴨肉
2枚
白ネギ
2本
白菜
大4〜5枚
しめじ
1パック
えのき
1パック
大根
10センチ
豆腐
1丁
うすあげ
1~2枚
*だし醤油
適量
*酒
50cc
*みりん
大さじ1~2
だしこぶ
1枚
そば
2束
ごはん
2膳
たまご
1個
青葱小口切り
適量

作り方

  1. 1
    鍋にだしこぶをいれ、水を入れ、1時間ほど漬けておきます。野菜は好みの形に切ります。白ネギだけは筒状に切ります。グリルで焼き目を漬けます。
  2. 2
    鍋に、*をいれ、かけつゆほどの、味付けにし、野菜や、鴨肉、豆腐などを煮ながら、いただきます。
  3. 3
    そばは固めに湯がき、水で〆、鍋で、しゃぶしゃぶしながら、いただきます。ねぎや、山椒が合います。
  4. 4
    最後に、ごはんをいれ、しばらく煮込み。溶き卵をいれて、ふたをして、火を消し、器に盛ったらできあがり。

おいしくなるコツ

鴨肉が、もも肉の時は、脂が多いので適度にとりのぞいてください。

きっかけ

鴨を手に入れたので

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
鴨肉鴨鍋
関連キーワード
白ネギ ご飯 豆腐
料理名
鴨鍋

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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