我が家の☆野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

我が家の☆野菜たっぷり豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
胡麻油で炒めて、だしいらずです。野菜からのうまみで十分です。暖まります(^^v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきし、酢水につけます。にんじん、大根は、いちょう切り、さつまいもは、一口大に切り、うすあげは、5ミリスライス、こんにゃくは、短冊に切り、塩でもみ、水洗いします。
  2. 2 しめじはイシズキを切り、さいておきます。
  3. 3 お鍋に、胡麻油をいれ、豚肉を炒め、サツマイモ以外をいれ、油がまわったら、水を具材が隠れるほど入れて、酒大さじ2、みそ大さじ1を入れ、あくを取りながら、中弱火で、コトコト煮込みます。
  4. 4 大根が透き通てきたら、さつまいもをいれ、柔らかくなったら、残りの味噌で、味を整えて、お椀に盛り、あおねぎを散らして、できあがり。味噌はそれぞれですので、加減してください。

きっかけ

あったまりますので

おいしくなるコツ

胡麻油で炒めると、風味がよいです。すりごまを、ちらしても。

  • レシピID:1780004220
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
野菜 味噌 大根 こんにゃく
料理名
豚汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る