あっさり美味しい白身魚梅蒸し レシピ・作り方

あっさり美味しい白身魚梅蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
farcat0410
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減塩バージョンです♪

材料(4人分)

  • 白身魚 4切れ
  • えのきだけ 1袋
  • シメジ 1袋
  • 100cc
  • 80cc
  • 梅干し 2個
  • 少々
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンに酒、水、刻んだ梅を入れ、白身魚を入れて、蓋をし、5-7分程度、中火で蒸し焼きにする。
  2. 2 蒸し上がったら、お皿に魚だけを取り、残った汁に、キノコ類を入れて、数分蒸し焼きにする。
  3. 3 そのご、醤油を回しいれ、塩で味を整える。
  4. 4 お皿にもっている魚の横に、キノコ類を乗せ、上から汁を回しかけたら、出来上がり♪
  5. 5 今回は、鯛でつくりました。

きっかけ

白身魚を色をつけず、美しい白で食べたかったので。

おいしくなるコツ

切り身に塩をしておくと、美味しくできます。 梅干しの量を加減して、お好みの辛さに整えて下さい。

  • レシピID:1780004166
  • 公開日:2012/01/10
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料理名
白身魚の梅蒸し
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