一口サイズ☆小いなりずし レシピ・作り方

一口サイズ☆小いなりずし
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ふつうサイズの1/4位の一口サイズです。おつまみに、お花見に、お酒のお供にも最適です。作り置きもできるので。お弁当にも

材料(小16個人分)

  • すしあげ(正方形) 4枚
  • 酢飯 1合弱分
  • だし汁 100cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ1.5
  • ごま 適量
  • 好みでゆず皮 適量

作り方

  1. 1 すしあげは、4等分に切り、油ぬきをします。鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖をいれ、火に書け、すしあげをいれ、中強火で、水分が無くなるまで、煮ます。そして、冷ましておきます。
  2. 2 しっかり冷まします。
  3. 3 酢飯に、ごまをかけて、小さい俵おにぎりを、16個作ります。うすあげで包んで、できあがり。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

好みで、ゆずの皮を、乗せてください。アクセントになり、おいしいです。

  • レシピID:1780004133
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
おつまみ お弁当 お花見 ひなまつり
料理名
いなりずし
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/08/25 22:18
    一口サイズ☆小いなりずし
    つまみやすい大きさですね♪子供にも食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る