本当に水だけ!アクアッパツァ(^^v レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛(たら、すずき、きんきetc) 1尾
- あさり 200~300g
- にんにく 1片
- ミニトマト 10~適量
- 好みで、グリーンオリーブ 5~10位
- オリーブオイル 大さじ2位
- 白ワイン 50cc位
- 塩こしょう 適量
- 好みで、イタリアンパセリなど 適量
作り方
-
1
にんにくは、皮をむいて、つぶします。魚は、うろこを取って、内蔵も取り除きます。あさりは、海水ほどの塩水で、砂だしします。(2~3
時間または冷蔵庫で一晩) - 2 鍋ににんにくとオリーブオイルをいれて、香りが出たら、魚を入れ、両面焼きます。
- 3 2に、白ワインを入れ、煮詰める。しっかり煮詰めたら、あさり、ミニトマト、グリーンオリーブ、水、1~2カップいれて、コトコト魚に火がとおたら、塩こしょうして、できあがり。
きっかけ
鯛があったので
おいしくなるコツ
白ワインをいれたら、しっかり煮詰めてください。あさりの塩分もかなりあるので、最後の塩は、味をみながらにしてください。好みで、イタリアンパセリやバジルを添えて。
- レシピID:1780003759
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アクアパッツァ
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スープを味わってほしいです!!バケットに浸して、ワインと、美味です。