レタス包みをアレンジ♪お手軽子ども用ひき肉あんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 人参と玉葱をみじん切りにする。
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2
熱したフライパンに入れて炒める。玉葱が透き通ってくる位がちょうど良い。
出来てきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。 -
3
ひき肉に火が通ったら、水、醤油、砂糖、酒、味噌を入れ、しばらく煮立たせる。
その間に水溶き片栗粉を作り、フライパンに流し入れ、手早く混ぜる。出来たら火を止めます。 -
4
揚げ油を170-180℃に熱し、春雨をさっと揚げる。揚げ時間は、約5秒。油が跳ねるので、要注意!
揚がったら、ペーパータオルにとって、油を切る。 - 5 大きい皿に揚げた春雨を入れ、その上から、あんかけ肉をかける。
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6
レタスを洗い、水をしっかり切って、別皿に入れる。
この時、小さくちぎってしまうと、包んで食べられないので注意! - 7 自分で包めない位の子どもでしたら、レタスをちぎって、材料を全て混ぜてしまうと食べやすいです。スプーンでOK!
きっかけ
お店で食べた、レタス包み。たっかいなぁ、家でもアレンジしたら出来るはずって思ったので、チャレンジ!美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量は、お好みで調整して下さい。私は、固めの方が食べやすいと思います。 これは、子ども用のアレンジレシピなので、大人用には豆板醤を入れるのがおすすめです。
- レシピID:1780003528
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひき肉のレタス包み
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