残った野菜でお手軽、チャプチェ!(韓国料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ(牛肉でも豚肉でも可) 100グラム位
- *ごま油 大さじ0.5
- *さとう 小さじ1.5
- *しょうゆ 大さじ1
- 小松菜 3~4束
- ○ごま油、 大さじ1
- ○すりにんにく 小さじ1
- ○塩 適量
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 3センチ
- ピーマン(パプリカ) 2個(1/2個)
- しいたけ 2枚
- ◎塩 小さじ1
- 韓国春雨(なければマロニー) 100グラム
- +しょうゆ 大さじ2
- +さとう 小さじ1.5
- +塩こしょう 適量
- ●ごま油、すりごま 各小さじ1
作り方
- 1 春雨をゆがく。ざるにあげておく。(長ければはさみでカット)小松菜も湯がいて、水にさらし、水気をしぼって、○であえる。
- 2 たまねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけは炒めて◎で味つけ取り出す。肉を炒め、*で味付け、取り出す。
- 3 はるさめを炒めて、+で味つける。すべてをボールであえて、お皿に盛り、仕上げに●をかけてできあがり。
きっかけ
春雨が食べたくて、残っていた野菜で作りました。
おいしくなるコツ
それぞれ別々に味を付けてめんどくさそうですが、湯がく鍋と、フライパンで順番に出来るので、調味料○◎*+●をはかっておくと、すぐできます。
- レシピID:1780003214
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- チャプチェ
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