魚のまるごと蒸し☆中華風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(白身魚なら合うとおもいます) 1尾
- 白髪ネギ 適量
- しょうが千切り 1かけ
- *ごま油 大さじ1
- *酒(紹興酒なおよいです) 小さじ2
- *オイスターソース 小さじ1
- *しょうゆ 大さじ11/2
作り方
- 1 魚1尾は、鱗を取る。蒸し器を火にかけ、沸騰したら、お皿に魚、しょうが、*をすべてかけて蒸し器へ。12~15分位。(魚によって違うので、チェックしてください)レンジでもできます。
- 2 蒸し上がったら、白髪ネギをかけて、できあがり。
きっかけ
中華料理店で、美味しかったので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
たれにからめて食べてください。レンジでもできると思います。魚の大きさによって、蒸し時間が違うのて、チェックしながら、蒸してください。
- レシピID:1780003118
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身魚蒸し 中華風
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颯湖2012/12/04 15:52鯛の切り身で作りました。簡単なのにとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。