砂肝と野菜のガーリック炒め レシピ・作り方

砂肝と野菜のガーリック炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
砂肝はしっかりと下拵えします。白くて固い部分はすべて取り除きます。
黒コショウを効かせて、ピリ辛が美味しい!

材料(4人分)

  • 砂肝 500g
  • ピーマン 2~3個
  • しめじ 1パック
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 適宜
  • 黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 砂肝の下拵えをします。
    砂肝は真ん中から2つに切り、白くて固い部分をすべて取り除きます(写真上部が取り除いた部分)
    最初の2/3位の量になります。
  2. 2 下拵えした砂肝は、さらに半分に切り、塩コショウ(分量外)しておく。
    ピーマンは、適当な大きさの乱切りにしておきます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、砂肝を加え、強火で炒める。
  4. 4 砂肝の色が変わったら、ピーマンと根元を取ってほぐしたシメジを加え、塩を入れて、強火でさらに炒める。
  5. 5 砂肝に火が通ったら、香り付けに、さっと醤油を回しかけ、最後に黒コショウを入れて混ぜる。

きっかけ

砂肝が好きなので、昔から作っています。砂肝だけで作っても美味しいのですが、夫が砂肝を食べられないので、ピーマンやキノコを一緒に炒めています。

おいしくなるコツ

食べやすいのが好きなので、砂肝の白い部分は全部取り除きますが、固くても平気な人は、ここまで取り除かなくてもいいかも。 黒コショウはたっぷりと!ミルで挽くタイプの方が断然美味しいです。

  • レシピID:1780002579
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
砂肝 お弁当 ピーマン しめじ
料理名
砂肝と野菜のガーリック炒め
ヘイゾー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ウサりん
    ウサりん
    2020/11/05 13:48
    砂肝と野菜のガーリック炒め
    冷蔵庫にあるもので一品できました♪ 美味しかったです^_^
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/06/29 20:20
    砂肝と野菜のガーリック炒め
    おいしくいただきました(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る