砂肝と野菜のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
砂肝の下拵えをします。
砂肝は真ん中から2つに切り、白くて固い部分をすべて取り除きます(写真上部が取り除いた部分)
最初の2/3位の量になります。 -
2
下拵えした砂肝は、さらに半分に切り、塩コショウ(分量外)しておく。
ピーマンは、適当な大きさの乱切りにしておきます。 - 3 熱したフライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、砂肝を加え、強火で炒める。
- 4 砂肝の色が変わったら、ピーマンと根元を取ってほぐしたシメジを加え、塩を入れて、強火でさらに炒める。
- 5 砂肝に火が通ったら、香り付けに、さっと醤油を回しかけ、最後に黒コショウを入れて混ぜる。
きっかけ
砂肝が好きなので、昔から作っています。砂肝だけで作っても美味しいのですが、夫が砂肝を食べられないので、ピーマンやキノコを一緒に炒めています。
おいしくなるコツ
食べやすいのが好きなので、砂肝の白い部分は全部取り除きますが、固くても平気な人は、ここまで取り除かなくてもいいかも。 黒コショウはたっぷりと!ミルで挽くタイプの方が断然美味しいです。
- レシピID:1780002579
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 砂肝と野菜のガーリック炒め
レポートを送る
2 件
黒コショウを効かせて、ピリ辛が美味しい!