ルクエでほっくり カボチャのピーナッツ和え レシピ・作り方

ルクエでほっくり カボチャのピーナッツ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
居酒屋で食べた「カボチャのピーナッツ和え」が美味しかったので、自己流で再現しました。お弁当のおかずにも良いし、家族に大好評です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャは、ワタを取り、皮のでこぼこや固い部分、傷を削いでおく。
  2. 2 カボチャを2cmに切り分けて、水にさらし、ルクエ(大)に入れ、電子レンジ600wで、柔らかくなるまで4~5分蒸す。
  3. 3 カボチャを電子レンジにかけている間に下記の調味料を混ぜて、和え衣を作ります。
    写真にはありませんが、砂糖小さじ半分も入れます。
  4. 4 すべての調味料をよく混ぜます。
    醤油は、3~4滴さっと落とす程度。
    ピーナッツバターは混ぜてるうちに柔らかくなります。
  5. 5 レンジからカボチャを出し、
    一口大に切り分ける。
    カボチャが固いようだったら、様子を見ながらさらに30秒~1分位レンジにかけます。
  6. 6 カボチャをボウルに入れ、和え衣とよく和える。
    シリコンのスパチュラを使うと、無駄が出ません。
  7. 7 器に移し替えて、出来上がりです。

きっかけ

居酒屋で食べた「カボチャのピーナッツ和え」が美味しかったので、自己流で再現してみました。

おいしくなるコツ

レシピではマヨネーズ大さじ2ですが、マヨラーの方はもう少し入れてもよいと思います。 ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)の方がよいです。 レシピ2「水にさらし」が抜けていましたので追加しました(2011.10.14)。

  • レシピID:1780002549
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おそうざい お弁当 副菜 ルクエ
料理名
カボチャのピーナッツ和え
ヘイゾー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る