豆苗とじゃがいもとベーコンのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆苗は4cm幅、じゃがいもとベーコンは細切りにする。
じゃがいもは3分ほどレンチンすると時短に! -
2
フライパンに分量外の油を適量熱し、ベーコン、じゃがいもを炒める。
火が通ったら豆苗を加えて軽く炒める。 -
3
少し固めに茹でたそうめんは、ざるに上げてごま油を絡めておく。
これを2に加えて炒め、塩こしょう、めんつゆで味付けをする。
出来上がり☆
きっかけ
根を切って水に浸しておいた豆苗が食べ頃になったので。
おいしくなるコツ
炒める時にそうめんがくっつかないようにするには、●固めに茹でる●よく洗う●油をからませる、だそうです。 めんつゆは、今回3倍濃縮のを大さじ1杯使いましたが、ほんのり味でした。
- レシピID:1780001908
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルー
- 料理名
- そうめんチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/07/30 14:24こんにちわ^^
そうめんチャンプルーお野菜たっぷりで、とってもヘルシーで美味しかったです♪ じゃが芋と豆苗でボリュームもありますよね☆ ご馳走さまでした^^*