出汁がらときゅうりの塩昆布和え レシピ・作り方

出汁がらときゅうりの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まにらっと
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出汁がらでヘルシーな一品に^_^

材料(1〜2人分)

  • 煮干しの出汁がら 味噌汁1回分など適量
  • きゅうり 5分の1本〜好きなだけ
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 出汁がらは頭とワタと骨を取る。
    きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りにする。
  2. 2 1と塩昆布を和える。

きっかけ

出汁がらを子どもが食べたがったので骨を取ってあげてみたら、美味しいと全部食べてしまいました。 そのままでも良いようですが、アレンジしてみたらこれもぱくぱく食べました。

おいしくなるコツ

出汁をとってすぐの柔らかい煮干しを使います。 出汁がらが少なかったらきゅうりを増やすといいと思います。

  • レシピID:1780030458
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
100円以下の節約料理塩昆布きゅうりその他の乾物
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