うりの中華風炒め レシピ・作り方

うりの中華風炒め
  • 約30分
  • 300円前後
maitan0409
maitan0409
うりを美味しく食べる一品の一つ♫
漬物にしてもいいですが、中華にすればご飯のおかずに♡

材料(3~4人分)

  • 1本
  • 干ししいたけ 4個
  • にんにく 2かけ
  • 豚こま切れ 80~100g
  • 醤油 大匙1
  • ●醤油 大匙2
  • ●鶏がらスープ 小匙1
  • ●水 300cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけはお湯でもどす。柔らかくなったらスライスする。※もどし汁は捨てない
    ●は混ぜておく
    瓜は皮を剥き、二つに切って、種をスプーンで取る。
  2. 2 縦半分に切って、厚み15mm位の半月型に切る。にんにくはスライスに。
  3. 3 にんにくを炒めて、香りがたったら豚肉を炒め、醤油大匙1で味付けする。豚肉に火が通ったら、しいたけと汁を入れて、うりも入れる。
  4. 4 ●を入れて、うりが柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。お好みで水溶き片栗粉でとろみを。

きっかけ

瓜をたくさんいただいたーでも、漬物だけですと消費仕切れないので、炒めものにー

  • レシピID:1780001897
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 うり しいたけ とろみ
料理名
うりの中華風炒め
maitan0409
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *meruma*
    *meruma*
    2015/07/23 14:07
    うりの中華風炒め
    頂いたものの扱いに困ったうりの活用に…。干し椎茸がなかったのでそのまま作りましたが美味しかったです。また作ります^-^
  • クマクマン
    クマクマン
    2011/08/15 15:30
    うりの中華風炒め
    瓜を頂いて調理法が分らなかったので助かりました、柔らかく味が染みて美味しかった。これは冬瓜でもできそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る