ネギたっぷりヘルシー卯の花 レシピ・作り方
材料(4~7人分)
作り方
- 1 ネギ、シイタケ、人参、油揚げを食べやすい大きさに切る。こんにゃくは塩でもんでサッと水洗いしてから細長く切る。
- 2 鍋に油をひいて、1で準備した材料とコーン、干しエビを入れて中火で炒める。5分ほど炒めたらおからを入れ、弱火で炒める。(おからは入れ過ぎると消費できないので注意)
- 3 2におからがしんなりするくらいの水を少しづついれ、昆布つゆ、酒、砂糖を入れ炒める。味をみながらお好みで醤油、砂糖を入れて調節する。
- 4 おからに味がなじんで、少しカラッとするくらいまで炒めてできあがり。
きっかけ
おからはよくスーパーなどで無料か10円とか20円で置いてあるので、安くて食物繊維たっぷりなので大好きです。お弁当のおかずにも使えるので便利なおかずですよ。
おいしくなるコツ
おからの入れる量は多すぎると味もつきにくくなるので注意してください。余ったおからはクッキーに使って消費してます。
- レシピID:1780001198
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 卯の花(おから)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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イノシン酸2024/04/09 21:48美味しかったです。
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へんてこぽこりんママ2011/04/03 11:50ネギをたっぷり入れると甘味が出て美味しいですね☆お野菜もたっぷり入れて、美味しくいただきました☆