簡単 中華風おこわ レシピ・作り方

簡単 中華風おこわ
  • 約15分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
簡単に本格的な中華おこわが食べられます。

材料(4人分)

  • 豚肉 100g
  • 人参 1/2本
  • たけのこの水煮 1/2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ウェイパー 小さじ1
  • もち米 1合
  • 2合
  • 水(炊飯用) 目盛より少なめ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米はといで2時間以上水につける。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、細かく切った豚肉と酒を入れ炒め、色が変わったら千切りにした人参とたけのこを入れ3分位炒める。長ネギの輪切りと調味料を入れ汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 もち米をざるにあげ水をきる。米をとぎ、もち米と合わせ炊飯器に入れ目盛よりきもち少なめに水を入れる。そこへ具材をすべて入れて混ぜ30分位吸水させたら炊く。
  4. 4 底にできたお焦げがおいしいです。

きっかけ

簡単なのに本格的な中華おこわの味ができます。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに鶏肉を使ってもおいしいです。

  • レシピID:1780000671
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る