ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ レシピ・作り方

ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
豆乳を使って作ります。冷めてもふわふわしているのに、かむともっちり弾力がありリクエストの多いレシピです。

材料(約16個人分)

  • 強力粉 350g
  • 全粒粉 30g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • 1個
  • 豆乳 180cc
  • 揚げ油 適量
  • トッピング用砂糖(てんさい糖) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに油以外の材料をすべて入れ一次発酵までする。
  2. 2 1㎝位の厚さにのばし、ドーナツ状に型をぬく。1個分の大きさに合わせて切ったオーブンペーパーにのせる。35℃のオーブンで2倍位の大きさになるまで40分位2次発酵させる。
  3. 3 型が崩れないようペーパーを持って、直接160℃位の油にそっと落とし、きつね色になるまで揚げる。温かいうちに砂糖をまぶす。ドーナツの内側も揚げて一口ドーナツとしていただきます。

きっかけ

豆乳を使って作ります。

おいしくなるコツ

二次発酵の後、手でつかむと形が崩れるので、オーブンペーパーを使って油におとすとうまくいきます。焦げやすいので、低めの温度で揚げます。トッピングの砂糖はあっさり甘いてんさい糖を使っていますが、グラニュー糖や粉糖でもおいしいです。

  • レシピID:1780000590
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
あいくんママ
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つくったよレポート(4件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/03/07 22:46
    ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ
    食べかけですみません!揚げたてで、すぐに食べられてしまいました☆美味しかった~♪
  • おおら
    おおら
    2012/05/08 22:40
    ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ
    リピリピリピです~♪今回はウインナーを巻いてパン粉つけてあげてみました(^-^)サックリ美味しかったです。
  • おおら
    おおら
    2012/04/22 20:50
    ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ
    あんこを買ったのでアンドーナツにしました(^-^)ふわんふわんですごく美味しかったです。また作ります
  • おおら
    おおら
    2012/03/23 23:30
    ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ
    ふわふわもっちりできました(^-^)また作ります

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