ふわふわもっちり 豆乳ドーナツ レシピ・作り方
材料(約16個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに油以外の材料をすべて入れ一次発酵までする。
- 2 1㎝位の厚さにのばし、ドーナツ状に型をぬく。1個分の大きさに合わせて切ったオーブンペーパーにのせる。35℃のオーブンで2倍位の大きさになるまで40分位2次発酵させる。
- 3 型が崩れないようペーパーを持って、直接160℃位の油にそっと落とし、きつね色になるまで揚げる。温かいうちに砂糖をまぶす。ドーナツの内側も揚げて一口ドーナツとしていただきます。
きっかけ
豆乳を使って作ります。
おいしくなるコツ
二次発酵の後、手でつかむと形が崩れるので、オーブンペーパーを使って油におとすとうまくいきます。焦げやすいので、低めの温度で揚げます。トッピングの砂糖はあっさり甘いてんさい糖を使っていますが、グラニュー糖や粉糖でもおいしいです。
- レシピID:1780000590
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
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