のり塩からあげ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏肉(胸でもモモでも) 1枚
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 青のり 大さじ1/2位
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉を一口大の大きさに切り、すりおろしたしょうがとにんにくを入れ、酒を入れて混ぜる。(お弁当に入れる時は前日ここまでやっておく。)
- 2 塩を入れて混ぜ10分位たったら、片栗粉と青のりを入れて混ぜる。
- 3 170℃位の油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
のりの風味が美味しいです。
おいしくなるコツ
塩やしょうゆは早く入れると肉から水分が出て堅くなってしまうので、揚げる10分前位に入れて混ぜます。それでもしっかり味はしみます。
- レシピID:1780000465
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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