ちっちゃいイカの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササイカ1パック 10杯ほど
- チンゲンサイ 2束
- 中華ダシ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 ちっちゃいイカは頭と脚を分けて、頭のほうの墨袋と骨を取る。目玉も取って湯引きする。
- 2 切ったチンゲンサイをフライパンでゴマ油で炒めて、イカを入れる。
- 3 中華ダシとオイスターソース、味を見て醤油を少々入れて味付けして完成。
きっかけ
ダイエット中なので、お弁当のおかず用にローカロリーのイカを買って作りました。
おいしくなるコツ
目玉は結構硬いので、下処理で取り除いたほうが良し。あまり長く火を通すと硬くなるのでサッと炒めると良いです。中華ダシは、私はお気に入りの味覇を使ってます。
- レシピID:1780000328
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- イカとチンゲンサイの炒め物
レポートを送る
2 件