うちの子の大好物 大根葉のふりかけ レシピ・作り方

うちの子の大好物 大根葉のふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
farcat0410
farcat0410
本来は捨てるところの大根葉。でも、栄養満点。だから、何とか使えないかと思い、考えた一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉をさっとゆでる。
  2. 2 ゆでた大根葉を細かく刻む。刻んだら、しっかりと水分を切る。絞ってもOK。
  3. 3 フライパンに少量の油(分量外)をしき、ひき肉をいためる。
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、卵を入れてばらばらにいためる。
  5. 5 卵にも火が通ったら、②の刻んだ大根葉を入れ、いためる
  6. 6 軽く炒めたら、調味料をいれ、味を調える。
  7. 7 お皿に盛り付けると出来上がり♪
    あとは白い御飯に乗せて、頂いて下さい\(^o^)/

きっかけ

大量にもらった大根についていた葉・・・いかに処分しようかと考えた末、できたレシピです。

おいしくなるコツ

*大根葉はゆでなくても作れますが、独特の風味が残ります。 *大根葉をゆでたときに、しっかりと水を切るほうが、おいしく出来上がります。

  • レシピID:1780000249
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉のふりかけ
farcat0410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る