簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
  • 約10分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
牡蠣の季節の我が家の常備菜です。友人にも好評の一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ、少し濃いと思うくらいに塩を入れ混ぜる。
  2. 2 牡蠣をよく洗い、フライパンに入れ火にかける。酒を入れ炒り煮にする。
  3. 3 水分が飛んだら熱いうちに1番のオイルに入れて混ぜる。オイルが上までかぶらないようならオイルを足す。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節の我が家の常備菜です。

おいしくなるコツ

1日以上漬けてからが食べごろです。1週間位もつので我が家では作り置きしています。ゆでたパスタにあえたり、バケットに添えたり、サラダに乗せたり色々使えます。残ったオイルはパンに付けて食べたり、ドレッシングのオイルにも使えます。

  • レシピID:1780000168
  • 公開日:2010/11/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣オードブル
料理名
牡蠣のオイル漬け
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2019/12/24 13:29
    簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
    牡蠣をたくさんいただいたので作ってみました。明日には仕上がるので楽しみです♪レシピありがとうございました。
  • りょう5293
    りょう5293
    2018/11/29 19:14
    簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
    美味しくてあっという間になくなりそうなので1日3粒と決めました^_^数日後がまた楽しみです!!
  • きよきよっち
    きよきよっち
    2018/07/30 16:14
    簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
    漬け終わりました☆
    早く食べたいです♪
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/01/24 15:01
    簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け
    こんにちわ
    カキオイルって、難しいと思っていました。
    とても簡単にできたのでうれしいです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • あいくんママ
    あいくんママ
    2012.12.21 22:52

    牡蠣なので冷蔵保存です。オイルが白く固まることがあるのでその時は、頂く少し前に常温に出しておくと、オリーブオイルの色に戻ります。クリスマスに美味しく頂けますね!

  • みぅ!
    みぅ!
    2012.12.21 18:58

    おいしそうなので作ってみたのですが出来上がったら常温保存なのでしょうか?冷蔵保存でしょうか?教えてくださいお願いします (`・ω・´) ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.14 12:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月17日(月)に、
    あいくんママさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る