簡単オードブル 牡蠣のオリーブオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ、少し濃いと思うくらいに塩を入れ混ぜる。
- 2 牡蠣をよく洗い、フライパンに入れ火にかける。酒を入れ炒り煮にする。
- 3 水分が飛んだら熱いうちに1番のオイルに入れて混ぜる。オイルが上までかぶらないようならオイルを足す。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節の我が家の常備菜です。
おいしくなるコツ
1日以上漬けてからが食べごろです。1週間位もつので我が家では作り置きしています。ゆでたパスタにあえたり、バケットに添えたり、サラダに乗せたり色々使えます。残ったオイルはパンに付けて食べたり、ドレッシングのオイルにも使えます。
- レシピID:1780000168
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
レシピへのコメント
-
あいくんママ 2012.12.21 22:52
牡蠣なので冷蔵保存です。オイルが白く固まることがあるのでその時は、頂く少し前に常温に出しておくと、オリーブオイルの色に戻ります。クリスマスに美味しく頂けますね!
-
みぅ! 2012.12.21 18:58
おいしそうなので作ってみたのですが出来上がったら常温保存なのでしょうか?冷蔵保存でしょうか?教えてくださいお願いします (`・ω・´) ノ
-
楽天レシピ 2012.12.14 12:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月17日(月)に、
あいくんママさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪