MIX粉を使わない たこ焼き レシピ・作り方

MIX粉を使わない たこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
専用MIX粉には添加物が多いので、だし汁を使って作ります。まわりはカリッ、中はとろ~りの美味しいたこ焼きができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、卵、だし汁、みじん切りした長ネギを合わせ混ぜる。すくってもぽたぽた落ちるくらいゆるめです。1時間以上寝かせる。
  2. 2 よく熱したたこ焼き器にペーパーで油をしき、たねを流し入れ、たこを入れる。写真の様に周りがしっかり固まるまで触らないのがコツです。
  3. 3 竹串で返す。

きっかけ

オリジナルのだしを使ったたこ焼きです。

おいしくなるコツ

たこの他に、ベビーホタテやちくわ、魚肉ソーセージなどを入れて楽しんでいます。仕上げは通常どおりソース、かつおぶし、青のりをかけて頂きます。ごま油をしいてキムチを入れたり、チーズを入れてしょうゆをかけても美味しいです。

  • レシピID:1780000099
  • 公開日:2010/11/13
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たこ焼き
料理名
たこ焼き
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