ふっくら さんまのみりん干し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまの頭をとり、背開きにしはらわたをとる。塩水で背骨についている血などをよく洗う。
- 2 ペーパーで水分をよくふきとったら、ジップロックに入れ、みりんとしょうゆを入れる。冷蔵庫で5~6時間置く。
- 3 ざるに並べ、日陰に5~6時間干す。触って表面が乾けばできあがり。仕上げにごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのみりん干し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブタコマ2011/11/08 21:39いっぱいもらったサンマ。意外と簡単にみりん干しって出来るんですね!美味しく保存ができてうれしいです。ごちそうさまでした。
-
emikoroswitch2010/11/15 19:25売り物みたい!!と嬉しくなってます^^
素敵なレシピありがとうございました!
レシピへのコメント
-
あいくんママ 2010.11.15 08:33
こんにちは!お子さんが美味しいと言ってくれたら嬉しいです。。みりん干しはべたつくので干物かごは使わず、ざる干しを紹介しましたが、100円均一等に売っている小さめの洗濯干しを使って、まるで靴下のように干しても簡単です(笑)。
-
emikoroswitch 2010.11.14 20:22
こんばんは^^今、早速漬けてみました☆
できあがりが楽しみです! -
あいくんママ 2010.11.13 16:24
こんにちは!コメントありがとうございます。山売りで安い時に大量に仕込んで冷凍しています。濃い塩水に30分位漬けて干した干物もおいしいですよ。。。
-
UFOりんご 2010.11.13 00:13
さんまのみりん干し美味しそうですね。
今度さんまを沢山買ったらつくってみます。秋刀魚好きですがレパートリーが少なくて・・。