ふっくら さんまのみりん干し レシピ・作り方

ふっくら さんまのみりん干し
  • 約15分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
さんまが特売になっているとたくさん作って保存しておきます。やわらかくてふんわりしたみりん干しは子どもの大好物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭をとり、背開きにしはらわたをとる。塩水で背骨についている血などをよく洗う。
  2. 2 ペーパーで水分をよくふきとったら、ジップロックに入れ、みりんとしょうゆを入れる。冷蔵庫で5~6時間置く。
  3. 3 ざるに並べ、日陰に5~6時間干す。触って表面が乾けばできあがり。仕上げにごまをふる。

きっかけ

山で安く売っていたさんまを保存食に。

  • レシピID:1780000085
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのみりん干し
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2011/11/08 21:39
    ふっくら さんまのみりん干し
    いっぱいもらったサンマ。意外と簡単にみりん干しって出来るんですね!美味しく保存ができてうれしいです。ごちそうさまでした。
  • emikoroswitch
    emikoroswitch
    2010/11/15 19:25
    ふっくら さんまのみりん干し
    売り物みたい!!と嬉しくなってます^^
    素敵なレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • あいくんママ
    あいくんママ
    2010.11.15 08:33

    こんにちは!お子さんが美味しいと言ってくれたら嬉しいです。。みりん干しはべたつくので干物かごは使わず、ざる干しを紹介しましたが、100円均一等に売っている小さめの洗濯干しを使って、まるで靴下のように干しても簡単です(笑)。

  • emikoroswitch
    emikoroswitch
    2010.11.14 20:22

    こんばんは^^今、早速漬けてみました☆
    できあがりが楽しみです!

  • あいくんママ
    あいくんママ
    2010.11.13 16:24

    こんにちは!コメントありがとうございます。山売りで安い時に大量に仕込んで冷凍しています。濃い塩水に30分位漬けて干した干物もおいしいですよ。。。

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010.11.13 00:13

    さんまのみりん干し美味しそうですね。
    今度さんまを沢山買ったらつくってみます。秋刀魚好きですがレパートリーが少なくて・・。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る