現在地
野菜  > 
なす  > 

茄子のさっぱり味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子のさっぱり味噌煮
  • 100円以下

季節の茄子を美味しく味噌味でおコメに合うようにしました。

作り方

  • 1

    茄子は一口大に切って水にさらす。

  • 2

    鍋に和風ダシと水、酒・醤油を加えて沸騰させてから茄子を加える。

  • 3

    茄子に火が通ったら味噌を入れて煮る。茄子がクタクタに柔らかくなったら大葉をちぎって入れて、少し火を通して完成。

きっかけ

秋は茄子でしょう☆ゴハンのオカズにおすすめです!

おいしくなるコツ

大葉はあまり加熱せずに仕上げに入れると食感が楽しめます。

レシピID: 1780000039

公開日:2010.10.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌の和風味噌煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子のさっぱり味噌煮のページ上部へ