茄子のさっぱり味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は一口大に切って水にさらす。
- 2 鍋に和風ダシと水、酒・醤油を加えて沸騰させてから茄子を加える。
- 3 茄子に火が通ったら味噌を入れて煮る。茄子がクタクタに柔らかくなったら大葉をちぎって入れて、少し火を通して完成。
きっかけ
秋は茄子でしょう☆ゴハンのオカズにおすすめです!
おいしくなるコツ
大葉はあまり加熱せずに仕上げに入れると食感が楽しめます。
- レシピID:1780000039
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌の和風味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません