茄子のさっぱり味噌煮 レシピ・作り方

茄子のさっぱり味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
yumikon83
yumikon83
季節の茄子を美味しく味噌味でおコメに合うようにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切って水にさらす。
  2. 2 鍋に和風ダシと水、酒・醤油を加えて沸騰させてから茄子を加える。
  3. 3 茄子に火が通ったら味噌を入れて煮る。茄子がクタクタに柔らかくなったら大葉をちぎって入れて、少し火を通して完成。

きっかけ

秋は茄子でしょう☆ゴハンのオカズにおすすめです!

おいしくなるコツ

大葉はあまり加熱せずに仕上げに入れると食感が楽しめます。

  • レシピID:1780000039
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌の和風味噌煮
yumikon83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る