簡単!自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(5~6回人分)
- 本みりん 150ml
- 無添加醤油 150ml
- 鰹節 ひとつかみ
- 出し昆布 ひとかけ
- 椎茸 1枚
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1 本みりんを火にかけ沸騰したら弱火にする。
- 2 鰹節と出し昆布、椎茸、醤油、きび砂糖も加えて弱火で煮る。沸騰してきたら5~6分そのまま弱火で煮る。
- 3 お鍋のまま粗熱を取り鰹節、昆布、椎茸をザルにあげてめんつゆを濾す。しっかり鰹節を押さえて濾す。
-
4
熱湯消毒した瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。
保存期間は3週間位。
できためんつゆは冷水で薄めてもそのままでも美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yuki2244
yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mimi23952024/04/18 11:02yuki2244さん
こんにちは
自家製出来上がりました -
あけぼのマジック2024/03/29 01:28美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い週末を☆彡 -
夢シニア2024/03/19 17:46無添加なので安心ですね♪
自家製で美味しかったです(@_@) -
sweet sweet ♡2024/03/16 19:14yuki2244さん♡手作りめんつゆ味わい深いです(๑^᎑^๑)♡美味しいめんつゆ教えて下さりありがとうございますෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)