生クリームを使わないきのこと白菜のクリームパスタ レシピ・作り方

生クリームを使わないきのこと白菜のクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
まめじろうちょこ
まめじろうちょこ
普段から家にある材料で簡単に作れます。

材料(3人分)

  • ぶなしめじ 60g
  • 白菜 60g
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 牛乳 300ml
  • 固形コンソメの素 1個
  • 乾燥パスタ 300g
  • A 水(パスタ茹で汁用) 2,000ml
  • A 塩(パスタ茹で汁用) 20g

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ沸騰後、乾燥パスタを入れ茹でる。茹で時間は、表示時間より20秒短くする。
  2. 2 パスタを茹でている間に、ぶなしめじは根もとを取ってばらし、白菜は5cm程の食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、②を炒めながら、小麦粉を加え具材と混ぜ合わせる。
  4. 4 ③に牛乳を数回に分けて混ぜながら加える。その後、固形コンソメの素を入れる。
  5. 5 ④に茹で上がったパスタとA(茹で汁)150mlを入れ、全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

子どもが好きで良く作ります。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間は、パスタの固さの好みによって変えて良いと思います。 手順⑤で加えるA(茹で汁)は、パスタの種類や太さの違いにより、プラスマイナス50mlを調整しても良いと思います。

  • レシピID:1770031977
  • 公開日:2022/10/23
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クリーム系パスタ白菜のクリーム煮白菜きのこパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • やまどり ましゆ
    やまどり ましゆ
    2023/12/16 12:25
    生クリームを使わないきのこと白菜のクリームパスタ
    生クリームがなくてもおいしかったです!余ってたゆずの皮をふりかけてみました。

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