ローストチキン レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉 2枚(300g/枚)
- 塩(鳥もも肉) 6g
- オリーブオイル(鳥もも肉) 大さじ5
- にんにく(鳥もも肉) 4片
- ローズマリー(鳥もも肉) 10g程
- タマネギ(付け合わせ) 1/2〜3/4
- 塩(タマネギ) 0.3g
- オリーブオイル(タマネギ) 小さじ1
作り方
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1
鳥もも肉の表裏に塩(分量の半分:3g)をします。
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2
表裏にオリーブオイル(大さじ4)を塗り、砕いたにんにくを全体にまぶし、ローズマリーを添えて、ビニール袋に入れる。
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3
冷蔵庫で少なくとも30分は寝かせて、味と香りを染み込ませる。
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4
付け合わせの玉ねぎは、皮のままま四等分して、塩(0.3)とオリーブオイル(小さじ1)をかける。この後、肉と一緒にオーブンでローストする。
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5
鳥もも肉を袋から出して、耐熱容器に並べ、塩(分量の残3g)をして、オリーブオイル(大さじ1)を皮全体に垂らす。にんにくやローズマリーは焦げるので、肉の下に入れる(又は捨てる)。
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6
300度に余熱した後、オーブンで25分ローストする(オーブンの機種により、温度と時間は前後で調整)。
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7
焼き上がりは、このように皮はパリパリに仕上がります。我が家では、2枚を切り分けて3人(200g/人)で食べます。出てきた汁もソースのようにかけて皿に盛ります。
きっかけ
お店で食べた味が忘れられず、何とか再現してみました。
おいしくなるコツ
肉汁がけっこう出るので、焼くときに耐熱容器と肉の間に網などで空間を作るとカラッと焼けます。
- レシピID:1770031962
- 公開日:2022/10/17
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/10/21 19:32とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
皮がパリパリ、肉はジューシーでとっても美味しいですよ。