ひつまぶし丼 レシピ・作り方

ひつまぶし丼
  • 約15分
  • 500円前後
yuki2244
yuki2244
夏バテ防止に!

材料(1人分)

  • ご飯 約1膳
  • 鰻蒲焼き(冷凍保存) 1/2尾
  • 1個
  • 味つけおかず海苔 2枚
  • *鰻のタレ(市販品) 小さじ1 ご飯用小さじ1.5
  • *料理酒 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 炒め油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵に醤油を少々入れ混ぜ合わせフライパンなどに油をひき、薄焼き卵を作り、錦糸玉子にしておく。
  2. 2 フライパンの汚れを拭き*の蒲焼きのタレ小さじ1と料理酒を温めて鰻を汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 3 丼にご飯と蒲焼きのタレ小さじ1.5を入れて軽く混ぜ合わせる。
    手順➁をご飯の上にのせ、手順①を散らしながらのせる。
  4. 4 最後におかず海苔を細く切りトッピングして出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番

おいしくなるコツ

タレは好みでどうぞ!

  • レシピID:1770031782
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりうなぎ
料理名
ひつまぶし丼
yuki2244
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/15 20:11
    ひつまぶし丼
    卵はスクランブルエッグでつくりました( ᵉ̷͈◡ॢᵉ̷͈)ˉ̞̭とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/07/14 15:35
    ひつまぶし丼
    yuki2244さん
    もう1件
    こちらもランチでつくりました
    以前は鰻食べなかったけど
    美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る